Ev. Dekanat an der Dill

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote zu Ihnen passen. Mit unserem Newsletter (Anmeldung unten rechts) informieren wir Sie gerne aktuell.

Ev. Kirchengemeinde Ambachtal

Corona-Hinweise

» Wir feiern Ostern anders!

» Einladung zum Osterspaziergang in Amdorf am Ostersonntag, 4. April: Treffen um 8.30 Uhr an der Ev. Kirche Amdorf. Wanderung ca. 60-75 Min. nach Corona-Bedingungen. Bitte anmelden bei Heike Posluschni, Telefon 02772 / 42309.

» Anmeldung zu den Gottesdiensten telefonisch im Kirchbüro unter 02772 / 33 37 oder per E-Mail: kirchengemeinde.ambachtal@ekhn.de.

Änderungen vorbehalten.

Gemeinsames Kirchbüro für
Ambachtal, Herborn und Herbornseelbach

Kirchberg 4
35745 Herborn (Kernstadt)
Telefon 0 27 72 / 33 37
Fax 0 27 72 / 33 50
» Mail schreiben

Öffnungszeiten:
Das Gemeinsame Kirchbüro ist montags und mittwochs und freitags von 9 bis 13 Uhr sowie donnerstags von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Die Kirchengemeinde Ambachtal besteht aus den Ortsteilen Amdorf, Burg und Uckersdorf. Die Pfarrstelle ist derzeit vakant.

Unter Hygieneauflagen dürfen nun wieder Gottesdienste in unseren Kirchen stattfinden.

Weiterhin können Sie unsere sonntäglichen Gottesdienste auch via YouTube mitverfolgen.
Beachten Sie auch unsere weiteren Angebote während der Coronazeit.

Das Ev. Pfarramt der Kirchengemeinde Ambachtal ist zurzeit vakant!

In dringenden seelsorgerischen Fällen, wie Sterbefällen, wenden Sie sich bitte an:

Pfr. Martin Slenczka, Tel. 0 27 72 / 6 29 61

oder an den Kirchenvorstandsvorsitzenden

Hartmut Diehl, Tel. 0 27 72 / 4 09 80

Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021

Liebe Gemeindemitglieder,

im Juni dieses Jahres finden die Wahlen zum Kirchenvorstand statt. Leider können wir zurzeit keine Gemeindeversammlung durchführen, auf der sich die Kandidierenden vorstellen. Damit Sie dennoch informiert sind, wer kandidiert, haben wir eine Übersicht in Plakatform erstellt.

Die Kandidaten im Überblick

Anmeldung zu unseren Gottesdiensten

Coronabedingt ist eine vorherige Anmeldung zu den Gottesdiensten vorgeschrieben.
Melden Sie sich bitte bei folgenden Ansprechpartnern an:

» Für Amdorf: Heike Posluschni oder Mario Passauer

» Für Burg: Monika Busch

» Für Uckersdorf: Hartmut Diehl

Willkommen im Ambachtal! Zur "jungen" Kirchengemeinde Ambachtal gehören die Herborner Ortsteile Amdorf, Burg und Uckersdorf. Aus ehemals drei eigenständigen Gemeinden ist 2005 eine Kirchengemeinde entstanden.

Auch wenn die Kirchengemeinde Ambachtal recht jung ist - die Orte Burg, Uckersdorf und Amdorf schauen auf eine 700jährige Geschichte zurück. Ausgrabungen und Dokumente belegen, dass es tatsächlich dort, wo sich heute die evangelische Kirche Burg befindet, eine beachtliche Festungsanlage gegeben haben muss. Der Name des Ortes Burg leitet sich daher ab.

Die Kirche in Burg ist über 600 Jahre alt. Sie wurde 1351 auf dem Platz der alten früheren Burgkapelle erichtet und im Laufe der Zeit mehrfach renoviert und baulich verändert. Um 1970 wurde das Gemeindehaus Burg errichtet.

Die Bahn und Industrieanlagen unterhalb der Kirche zeugen von namhaften Firmen wie, AEG, Juno und Electrolux, die einst ihre Geräte produzierten - bis zur Übernahme von Electrolux und dem unmittelbaren Ende des Produktionsstandortes. Heute dient das Areal anderen und kleineren Firmen als Produktions- und Lagerstandort.

Seit 2005 bilden die Orte Amdorf, Burg und Uckersdorf die Kirchengemeinde Ambachtal - benannt nach dem Ambach, der bei Burg in der Dill mündet. Zuvor waren die Orte pfarramtlich miteinander verbunden.

Das Kirchspiel wurde 1954 gegründet, der erste selbständige Pfarrer war Kurt Bock. Er wohnte im Pfarrhaus in der Schulstraße. Bis dahin erfolgte die seelsorgerliche Betreuung der Menschen von Herborn aus.

Die Herborner Pfarrer und Professoren des Theologischen Seminars waren jeweils für ein Gebiet in der Kernstadt Herborn und auch für die Außengemeinden Hirschberg, Hörbach, Amdorf, Uckersdorf und Burg mitzuständig.

Angebote der Ev. Kirchengemeinde Ambachtal während der Corona-Krise

Open Doors Livestream
Regelmäßiger Sonder-Livestream von Open Doors immer samstags um 18 Uhr! Es können auch verpasste Sendungen nachträglich angeschaut werden.
Markus Rode von Open Doors über die Corona-Krise

Nachbarschaftshilfe: Einkäufe erledigen, Fahrt zur Apotheke, etc.

Während der Corona-Krise bietet die Kirchengemeinde Nachbarschaftshilfe an. Wenden Sie sich bitte bei Bedarf an folgende Ansprechpartner für Ihren jeweiligen Ort. Wir helfen Ihnen!

» Amdorf:
Kirchenvorsteher Heiko Claas, Tel. 0 27 72 / 92 29 15
Kirchenvorsteher Mario Passauer, Tel. 0 27 72 / 92 41 28

» Burg:
Ortsvorsteher Günther Reeh, Tel. 0 27 72 / 64 92 70

» Uckersdorf:
Die Ansprechpartner für Uckersdorf entnehmen Sie bitte dem Flyer: Nachbarschaftshilfe Uckersdorf

Kontakte und Adressen

Monika Busch
Telefon 0 27 72 / 6 16 26

Unsere regelmäßigen Veranstaltungen

Gottesdienste sonntags um 9.15 Uhr, um 10.00 Uhr oder um 10.30 Uhr. Die genauen Zeiten und Orte entnehmen Sie bitte unserem Gemeindebrief. Kindergottesdienst an allen Orten um 10.30 Uhr.

Montags: Jungschar Uckersdorf und Schmiede-Workshop (14-tägig im Wechsel) um 17.15 Uhr (für Kinder von 9 - 13 Jahren); Hauskreis Burg um 19.30 Uhr (14-tägig) bei Günter Weber

Mittwochs: Frauenkreis Amdorf um 14.00 Uhr

Donnerstags: Bibelgesprächskreis Amdorf um 20.00 Uhr (jeden 1. Donnerstag im Monat); Frauenkreis Burg um 14.30 Uhr (14-tägig); Frauenkreis Uckersdorf um 14.00 Uhr (14-tägig); Hauskreis Uckersdorf um 19.30 Uhr (14-tägig) bei Monica Schill-Schneider

Freitags: Gebetskreis Uckersdorf um 19.00 Uhr in der Kirche; Taizé-Treffen in Burg um 19.30 Uhr und Taizé-Gebet (jeden 3. Freitag im Monat) in der Kapelle.