30.08.2018

Wissen teilen mit Europa

Zum 200. Jubiläum des Theologischen Seminars Herborn ist eine Ausstellung zu sehen: „Bildungsgut für Europa: Die Herborner Encyclopaedia des Johann Heinrich Alsted von 1630“.

Im Jubiläumsjahr „200 Jahre Theologisches Seminar Herborn“ ist am Freitag die Ausstellung „Bildungsgut für Europa: Die Herborner Encyclopaedia des Johann Heinrich Alsted von 1630“ eröffnet worden. Bis zum 15. November 2018 sind seltene Originale und Faksimile – auch aus dem Bestand der „Alten Bibliothek“ im Herborner Schloss – im Museum „Hohe Schule“ (Nähe Kornmarkt) zu sehen.

Beim Empfang im Schloss Herborn, dem Theologischen Seminar der EKHN, betonten Bürgermeister Hans Benner sowie Seminardirektor Prof. Dr. Peter Scherle die enge Verflechtung zwischen der Ausbildungsstätte und der Stadt. „Die Studenten der damaligen Hohen Schule haben Herborn in die weite Welt getragen“, sagte Bürgermeister Hans Benner. Ähnliches mag heute für die angehenden Pfarrerinnen und Pfarrer gelten, die in Herborn für die EKHN ausgebildet werden.

Im Jubiläumsjahr werde das Theologische Seminar am Sonntag, 12. August zu einem „Tag der offenen Tür“ in das Schloss Herborn einladen, kündigte Prof. Dr. Peter Scherle an. Auch die „Alte Bibilothek“ im Schloss kann dann bei einer Führung besichtigt werden.

In seinem Kurzvortrag erinnerte der ehemalige Stadtarchivar Rüdiger Störkel an die Bedeutung Herborns in der Welt des 17. Jahrhunderts: Auf einer Europa-Karte hat er 25 Orte verzeichnen können, die nachweislich auf das in Herborn gesammelte Wissen zurückgegriffen haben. Der aus Ballersbach stammende Pfarrerssohn Johann Heinrich Alsted (gestorben am 9. November 1638 in Weißenburg / Siebenbürgen) hatte als reformierter Theologe, Philosoph und Pädagoge mit seinen herausgegebenen Nachschlagewerken von 1630 einen großen Anteil daran. 1610 bis 1619 war er Professor für Philosophie an der Hohen Schule Herborn.

Bildung, Wissensweitergabe und Forschung war an vielen Orten der damaligen Welt ein hohes Gut: Ob in Frankreich, Italien, Schweden, den Niederlanden oder in Böhmen entstanden Bibliotheken - Herborn war dort vertreten, in Form der von Altsted herausgegebenen „Herborner Encyclopaedia“, die selbst in Venedig, Neapel, Paris, London oder an der sich neu gründenden Harvard Universität in Amerika gelesen wurde. „Am Harvard College galt es 1723 als Pflichtlektüre. Auch in Herborn stand das Allgemeinwissen nicht im Giftschrank und auch neuere wissenschaftliche Erkenntnisse wurden nicht theologisch als Missachtung der Schöpfungsordnung Gottes gedeutet“, sagte Störkel, „im Gegenteil: ein Titelblatt von 1630 bilde aus Schöpfung, Frömmigkeit und Bildung ein verbindendes Kreuz. Diese Offenheit für neue Befunde bleibt festzuhalten“.

Die zunächst in Herborn und später in Frankfurt gedruckten Werke trugen dazu bei, dass Menschen sich individuell durch das Selbststudium Wissen angeeignet hätten. Mancherorts hofften Gelehrte vergeblich auf eine erweiterte Neuauflage der Herborner Encyclopaedia.

Was die Werke so einzigartig macht? Die von Johann Heinrich Alsted herausgegebenen Nachschlagewerke waren handlich und didaktisch gut aufbereitet. Es werde darin Theorie und Praxis miteinander verbunden, sagt Rüdiger Störkel: „Es ist kein Lexikon sondern eher ein Bildungsgang, dass Sprache als erstes Handwerkszeug und dann die akademischen Fächer wie Medizin oder die angewandten Fächer wie Technik (Mechanik und Messen) vermittle“, sagt Rüdiger Störkel. Und: Das Wissen habe noch heute Bedeutung.

Hintergrund 200 Jahre „Theologisches Seminar Herborn“

Am 25. Juli 1818, also vor 200 Jahren, verordnete die nassauische Landesregierung in Wiesbaden die Errichtung des Evangelischen Theologischen Seminars in Herborn. Im Vorjahr hatte man bestimmt, dass die Hohe Schule Herborn zwar aufgehoben sei, ihre theologische Fakultät jedoch als Seminar fortbestehen solle.

Seit 1818 findet hier in Herborn im Anschluss an das Hochschulstudium die Fortbildung für den evangelischen Pfarrerberuf statt, inzwischen für das gesamte Kirchengebiet von Hessen und Nassau. Die historische Verbindung des Seminars mit der Hohen Schule besteht nicht zuletzt darin, dass die Hohe Schule einen Schwerpunkt in der Pfarrerbildung hatte.

Zu deren Instrumenten gehörten auch die von Johann Heinrich Alsted herausgegebenen Nachschlagewerke. Die Folge seiner eigentlichen Enzyklopädien begann mit einem Druck von 1620, für den er 1618, vor 400 Jahren, die Genehmigung des Herborner Senats eingeholt hatte. Die Krone seines Werks war die Encyclopaedia von 1630, die ein enormes Verbreitungsgebiet erreichte und ein großes, vielstimmiges Echo fand.

FOTOS:

„200 Jahre Theologisches Seminar Herborn“:

Im Schloss Herborn eröffneten Bürgermeister Hans Benner (links), der frühere Stadtarchivar Rüdiger Störkel und Seminardirektor Professor Dr. Peter Scherle die Ausstellung mit einem Kurz-Vortrag und einem Empfang. Die Kreise im Buch stellen vereinfacht eine Abweichung der Planetenbahnen fest. Die Skizze erschien erstmals 1620 in Alsteds Enzyklopädie…

Foto Museum_Störkel:

Bei einer Führung durch das Museum Hohe Schule erläuterte Rüdiger Störkel die Bedeutung der Herborner Encyclopaedia von 1630, in denen auch die neuesten astrologischen Erkenntnisse veröffentlicht wurden.

FOTOS: BECKER-VON WOLFF

Dienstag, 25. September 2018:
Der das Leben seiner Getreuen behütet, wird sie retten aus der Hand der Frevler.

Dillenburg

Gospel & Irisch Sound

Tipp für Sonntag, 21. Oktober, 17 Uhr, in der Stadtkirche ... » mehr

Siegbach