27.08.2019

Vortrag mit Peter Scherle

Christentum und Gesellschaft: In Herborn widmet sich Professor Peter Scherle in "Kreuz und Quer" unter anderem der Freiburger Studie ...

Professor Peter Scherle, Leiter des Predigerseminars in Herborn und Professor für Kirchentheorie und Kybernetik, referiert über das Thema „Evangelisch und Katholisch – welches Christentum braucht unsere Gesellschaft?“.

Gut die Hälfte der Bevölkerung in Deutschland gehört derzeit der evangelischen oder der katholischen Kirche an. Die Frage, ob Deutschland ein christliches Land ist, zieht sich nicht erst seit der sogenannten „Freiburger Studie“ durch die politische Diskussion.

Im Mai dieses Jahres haben Wissenschaftler des Forschungszentrums Generationenverträge an der Albert-Ludwig-Universität Freiburg eine koordinierte Mitglieder- und Kirchensteuervorausberechnung für die evangelische und katholische Kirche in Deutschland erstellt. Sie prognostizieren bis 2060 einen Rückgang der Kirchenmitglieder um die Hälfte. Diese Entwicklung wird die evangelische und die katholische Kirche signifikant verändern.

Gleichzeitig wird sich diese Entwicklung auch auf unsere Gesellschaft auswirken. Welche Chancen und Risiken liegen in dieser prognostizierten Zukunft? Was bedeutet es für das Nebeneinander und Miteinander von evangelischer und katholischer Kirche? Welches Christentum braucht unsere Gesellschaft?

Evangelisch und Katholisch – welches Christentum braucht unsere Gesellschaft? Die Kirchengemeinde Herborn lädt ein zum Themenabend „Kreuz und Quer“ am Dienstag, 27. August von 19.30 bis 21 Uhr ins Ev. Gemeindehaus, Am Kirchberg 4 in Herborn.

Samstag, 21. September 2019:
Gott sprach zu Jakob: Ich bin Gott, der Gott deines Vaters; fürchte dich nicht. Ich will mit dir hinab nach Ägypten ziehen und will dich auch wieder heraufführen.
1. Mose 46,3.4

KIRCHENMUSIK

Gospel-Oratorium "Messiah"

Ein vielfältiges Werk aus Balladen und Popsongs führt der Gospel-Pop-Chor am 26. Oktober um 18 Uhr i» mehr

Erzieher/in gesucht

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.