02.06.2019

Spanische Klänge

Tipp: Konzert für Gitarre und Chor am Sonntag, 2. Juni, 15 Uhr in der evangelischen Stadtkirche Dillenburg. Eintritt frei ...

Das Konzert „Canciones y danzas“ für Gitarre und Chor bietet spanische Klänge am Sonntag, 2. Juni um 15 Uhr in der evangelischen Stadtkirche Dillenburg. Der Eintritt zum Konzert in Dillenburg ist frei, am Ausgang wird um eine Spende für die Kirchenmusik gebeten.

Wenn den Zuhörern am Sonntag, dem 2. Juni, um 15 Uhr in der evangelischen Stadtkirche Dillenburg etwas spanisch vorkommt, so ist das von den Ausführenden durchaus gewollt. Dann nämlich wird das Vokalensemble capella cantabilis unter der Leitung von Ute Debus gemeinsam mit dem Gitarristen Johannes Monno eine bunt gefächerte Auswahl aus dem reichen Schatz der spanischen und lateinamerikanischen Musik präsentieren.

„Lieder und Tänze“ lautet die Übersetzung des Konzerttitels, unter dem vom traditionellen Volkslied bis zum kunstvollen Chor-Gitarren-Arrangement, vom feurigen Flamenco bis zum temperamentvollen Tango ein abwechslungsreiches Programm vorgestellt wird.

Gaspar Sanz, Miguel Llobet, Heitor Villa Lobos, Astor Piazzolla, Emilio Pujol, Mario Castelnuovo Tedesco, Ernani Aguiar und Fernando Moruja sind die Komponisten der dargebotenen Werke – bekannte und weniger bekannte Namen, aber alle Meister ihres Faches und in ihrer je eigenen Tonsprache hörenswert.

Einen Schwerpunkt bilden die Arrangements einiger bekannter Werke Astor Piazzollas für Chor a cappella, einen weiteren die Vertonung von Gedichten des spanischen Nationaldichters Garcia Lorca für Chor und Gitarre durch Mario Castelnueovo Tedesco.

Mit dem in Haiger beheimateten Johannes Monno steht der capella cantabilis ein renommierter, versierter Gitarrist zur Seite, der sein Instrument seit frühen Kindertagen kennt und liebt. Neben der kammermusikalischen Zusammenarbeit mit bedeutenden Künstlern und Ensembles hat er immer wieder durch thematisch fein gestaltete Soloprogramme auf sich aufmerksam gemacht.

Bereits am Samstag, dem 1. Juni, 19 Uhr, erklingt das Konzert als Veranstaltung des Gebrüder-Busch-Kreises in der Katholischen Kirche Dahlbruch, am Sonntag ist es nochmals um 20 Uhr in der Nicolaikirche Siegen zu hören.

Dienstag, 20. August 2019:
Er heißt Wunder-Rat, Gott-Held, Ewig-Vater, Friede-Fürst.

Herborn

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.