Richtig pflegen lernen

Die Diakoniestation Herborn-Sinn bietet wieder einen Pflegekurs für Angehörige und Interessierte an. Der neue Kurs startet am 15. August 2019 in Herborn.

„Wir sind viel sicherer im Umgang mit pflegenden Angehörigen geworden“, sagen Teilnehmende aus den vergangenen Kursen. Wie in den zurückliegenden Jahren bietet die Diakonie-Pflegestation Herborn-Sinn wieder einen Kurs für insgesamt zehn Teilnehmende ab dem 15. August 2019 an. Der kostenlose Kurs ist für pflegende Angehörige gedacht und umfasst zehn Treffen.

Neben vielen theoretischen Informationen zu Ernährung, Demenz und Arzneien gibt es auch praktische Tipps für die Pflege eines Angehörigen. Die Teilnehmenden können bei den Treffen donnerstags von 18 bis 19.30 Uhr lernen, wie sie noch besser Verbände anlegen oder beim Heben des Patienten durch einige Kniffe den eigenen Rücken schonen.

Pflegedienstleiterin Gundi Haus und die stellvertretende Pflegedienstleiterin Simone Paulke werden das theoretische und praktische Know-how vermitteln, zum Abschluss des Kurses erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat. „Im Rahmen dieses zehnteiligen Lehrgangs werden Kenntnisse vermittelt und vertieft, die es ermöglichen, die Pflege zu Hause zu verbessern oder zu erleichtern, um damit den Anforderungen bei der Pflege eines pflegebedürftigen Familienmitgliedes gerecht zu werden“, sagt Gundi Haus.

Nicht selten stehen die Angehörigen etwas ratlos vor der Pflege-Situation, die dann schnell überfordern kann. Als gute Hilfe zur Vorbeugung haben sich diese zehntägigen Pflege-Kurse erwiesen, die inzwischen von allen Diakonie-Pflegestationen angeboten werden. Die Teilnahme daran ist kostenlos. „Der Kurs vermittelt in theoretischen und praktischen Übungen, wie Kranke am besten gelagert und gebettet werden, damit Druckstellen möglichst nicht entstehen. Wir geben Tipps zur grundpflegerischen Versorgung, erklären die Handhabung von Pflegehilfsmitteln und sprechen auch die Ernährung des Pflegebedürftigen an“, sagt Hildgund Haus. Der Austausch in der Runde wirke ebenfalls bestärkend auf die Teilnehmer.

Wie ärztliche Anordnungen sachgerecht durchgeführt werden und wie man mit ‚verwirrten Menschen‘ in der Pflege umgehen kann, sind weitere Themenfelder. Aber auch die Grenzsituation des „pflegenden Angehörigen“ und die Auseinandersetzung mit Abschied, Sterben und Tod sind jeweils Thema dieser Kurse. Die Teilnahme am Kurs ist kostenfrei.

Der nächste Pflege-Kurs wird ab dem 15. August 2019 angeboten. Die insgesamt zehn Treffen finden jeweils donnerstags von 18 bis 19.30 Uhr in den Räumen der Diakoniestation Herborn und Sinn, im „Haus der Kirche und Diakonie“ am Hintersand 15 statt.

» Anmeldungen nimmt bereits jetzt das Team der Diakoniestation für Ambulante Pflege Herborn und Sinn gerne unter Telefon 0 27 72 / 5834-600 entgegen.

» FOTO:

Sichtlich Freude beim Abschluss hatten die Teilnehmenden eines vergangenen Kurses: Mit Zertifikat ausgezeichnet haben die Teilnehmenden mehr über die richtige Pflege erfahren. Sehr zur Freude von Pflegedienstleiterin Gundi Haus (Bildmitte).

FOTO: BECKER-VON WOLFF

Freitag, 23. August 2019:
Dein, HERR, ist die Größe und die Macht und die Herrlichkeit und der Ruhm und die Hoheit. Denn alles im Himmel und auf Erden ist dein.
1. Chronik 29,11

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.