10.06.2019

„Passacaglia“ – Konzert & Wein

Tipp für Pfingstmontag, 10. Juni an beiden Dillenburger Orgeln ...

Zum „Passacaglia“ – Wandelkonzert am Pfingstmontag, 10. Juni laden Joachim Dreher und Petra Denker zu einem Musik- und Weinerlebnis ein. Das Wandelkonzert führt zu den beiden Dillenburger Orgeln in der Stadtkirche und im Anschluss zur Katholischen Pfarrkirche Herz-Jesu am Wilhelmsplatz. Beginn ist um 17 Uhr in der evangelischen Stadtkirche, die Fortsetzung folgt in der katholischen Pfarrkirche. Als Besonderheit gibt es in diesem Jahr im Anschluss an das Konzert eine Weinverkostung im katholischen Pfarrsaal, angeboten werden Weine des bischöflichen Weinguts und des "evangelischen" Weinguts Manz (EKHN) .

In diesem Jahr ist die bestimmende Kompositionsform des Konzerts die sogenannte „Passacaglia“. Man versteht darunter eine Variationsform über eine sich wiederholende Basslinie. Die Passacaglia ist formal eng verwandt mit der Chaconne und hat ihren Ursprung im Barock, sie zeichnet sich durch ein Dreiermetrum aus und ist meistens in einer moll-Tonart verfasst. Zu den beeindruckendsten und bekanntesten Werken der Gattung gehört die Passacaglia in c-moll BWV 582 von J.S. Bach, welche das Wandelkonzert beschließen wird.

Ferner werden Joachim Dreher und Petra Denker Passacaglien von André Raison, Dietrich Buxtehude, Joseph Rheinberger und Max Reger spielen und somit den Bogen von der Renaissance bis zur Spätromantik schlagen.

Abgerundet wird das Programm durch Choralbearbeitungen zu Ostern und Pfingsten von Guillaume-Gabriel Nivers, Johann Gottfried Walther und Maurice Duruflé.

» Der Eintritt inklusive Weinverkostung beträgt 10 Euro, ermäßigt 8 Euro. Schüler und Studenten haben freien Eintritt.

Mehr Informationen bei Propsteikantorin Petra Denker, Ev. Gemeindebüro der Kirchengemeinde Dillenburg, Döngesstraße 1, 35683 Dillenburg,
Telefon 02771-8018818.

Dienstag, 20. August 2019:
Er heißt Wunder-Rat, Gott-Held, Ewig-Vater, Friede-Fürst.

Herborn

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.