12.08.2018

Offene Türen

im Schloss Herborn am Sonntag, 12. August ab 11.30 Uhr ...

Am Sonntag, 12. August, öffnet das Schloss Herborn für interessierte Besucher seine Türen: Beginn ist um 11.30 Uhr im Schlosshof. Das Herborner Schloss beherbergt das Theologische Seminar der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und dient als Tagungshaus.

Zum 200jährigen Jubiläum des Theologischen Seminars Herborn findet der "Tag der offenen Tür" statt. Es darf hinter das Schlosstor geschaut werden, auch die Alte Bibilothek ist bei Führungen zu besichtigen.

Um 13.30 Uhr eröffnet die stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf den Nachmittag unter dem Motto "Geschichte und Geschichten". Professor Dr. Karl-Wilhelm Dahm wird an markante Ereignisse der 200jährigen Geschichte des Theologischen Seminars erinnern. Ein Podiumsgespräch mit ehemaligen Lehrenden schließt sich an. Danach spielt ab 15.30 Uhr das Ensemble "I Salonisti".

Hintergrund 200 Jahre „Theologisches Seminar Herborn“

Am 25. Juli 1818, also vor 200 Jahren, verordnete die nassauische Landesregierung in Wiesbaden die Errichtung des Evangelischen Theologischen Seminars in Herborn. Im Vorjahr hatte man bestimmt, dass die Hohe Schule Herborn zwar aufgehoben sei, ihre theologische Fakultät jedoch als Seminar fortbestehen solle.

Seit 1818 findet hier in Herborn im Anschluss an das Hochschulstudium die Fortbildung für den evangelischen Pfarrerberuf statt, inzwischen für das gesamte Kirchengebiet von Hessen und Nassau. Die historische Verbindung des Seminars mit der Hohen Schule besteht nicht zuletzt darin, dass die Hohe Schule einen Schwerpunkt in der Pfarrerbildung hatte.

Donnerstag, 13. Dezember 2018:
Die Furcht des HERRN ist Unterweisung zur Weisheit.
Sprüche 15,33

DILLENBURG