14.06.2018

NEIN zu rechten Parolen

Workshop am Donnerstag, 14. Juni von 18 bis 21.30 Uhr ...

Die Evangelische Bildung im Dekanat an der Dill lädt ein zu einem kostenlosen Workshop zum Thema „Umgang mit rechten Parolen“ mit dem Referenten Jörg Wetjen vom Evangelischen Zentrum Frauen und Männer der EKD in Hannover.

Jörg Wetjen springt kurzfristig für Diakon Christian Graf ein, der ursprünglich angefragt war, aber verhindert ist. Jörg Wetjen ist Mitglied im Landesvorstand der Männerarbeit der evangelischen Kirche von Westfalen und seit 2017 Referent bei der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Der Diplom-Theologe beschäftigt sich als Referent des evangelischen Zentrums Frauen und Männer im Fachbereich Männerarbeit der EKD mit Rechtspopulismus als Themen-Schwerpunkt. Jörg Wetjen beobachtet, dass rechtes Gedankengut zunehmend auch von Menschen aus der Mitte der Gesellschaft vertreten wird. „Oft kommen die Bemerkungen so überraschend oder nur in einem Nebensatz“. Sein Tipp: Auf jeden Fall angemessen reagieren. „Wie das aussieht, das möchte ich im Workshop zeigen. Wichtig ist mir, die populistischen Aussagen nicht unkommentiert stehen zu lassen, damit sich mein Gegenüber nicht durch einen fehlenden Widerspruch noch in seiner Ansicht bestärkt fühlt.“

Der Workshop findet am Donnerstag, 14. Juni 2018, 18 bis 21.30 Uhr im Haus der Kirche und Diakonie (Raum der Begegnung im Erdgeschoss), Am Hintersand 15 in Herborn statt und richtet sich besonders an Menschen, die kirchlich aktiv sind oder ihre Kirchengemeinde in besonderer Weise nach außen vertreten sowie an Menschen, die in der Flüchtlingsarbeit aktiv sind.

„Das wird man ja wohl noch sagen dürfen“ oder „Ich bin ja kein Rassist, aber ...“ sind geflügelte Worte für eine neue Alltäglichkeit geworden. Die Grenze zu menschenverachtenden Aussagen und Beleidigungen verschwimmen. Manches wird unter dem Deckmäntelchen der „freien Meinungsäußerung“ und damit als „ganz normal“ hingestellt. Wer das hört, steht manchmal eher hilflos und sprachlos daneben.

Manche wissen nicht, wie sie mit solchen Situationen umgehen sollen. Im Workshop der Evangelischen Bildung wird es um Kommunikations- und Handlungsstrategien gehen, die helfen sollen, im Alltag mehr Sicherheit im Umgang mit Rassismus und rechten Parolen zu gewinnen.

Neben einem einführenden Referat zum Thema und der theoretischen Beschäftigung mit verschiedenen Strategien wird es auch praktische Übungen geben.

» Um Anmeldung  bis Freitag, 8. Juni 2018 wird gebeten.

» Weitere Informationen:

Evangelische Bildung im Dekanat an der Dill
Pfarrerin Karin Schmid
Mail: karin.schmid.dek.dill(at)ekhn-net.de

Evangelisches Dekanat an der Dill
Fachstelle Gesellschaftliche Verantwortung
Dr. Uwe Seibert
Mail: u.seibert(at)ev-dill.de

Donnerstag, 18. Oktober 2018:
Die auf den HERRN sehen, werden strahlen vor Freude, und ihr Angesicht soll nicht schamrot werden.

Sekretär/in für Gemeindebüro

in Teilzeit mit 5 Wochenarbeitsstunden ab Januar 2019 ...» mehr