27.08.2019

"Kreuz & Quer"

Vortrag mit Peter Scherle am 27. August ab 19.30 Uhr ...

Evangelisch und Katholisch – welches Christentum braucht unsere Gesellschaft? Die Kirchengemeinde Herborn lädt ein zum Themenabend „Kreuz und Quer“ am Dienstag, 27. August von 19.30 bis 21 Uhr ins Ev. Gemeindehaus, Am Kirchberg 4 in Herborn.

Professor Peter Scherle, Leiter des Predigerseminars in Herborn und Professor für Kirchentheorie und Kybernetik, referiert über das Thema „Evangelisch und Katholisch – welches Christentum braucht unsere Gesellschaft?“.

Gut die Hälfte der Bevölkerung in Deutschland gehört derzeit der evangelischen oder der katholischen Kirche an. Die Frage, ob Deutschland ein christliches Land ist, zieht sich nicht erst seit der sogenannten „Freiburger Studie“ durch die politische Diskussion.

Im Mai dieses Jahres haben Wissenschaftler des Forschungszentrums Generationenverträge an der Albert-Ludwig-Universität Freiburg eine koordinierte Mitglieder- und Kirchensteuervorausberechnung für die evangelische und katholische Kirche in Deutschland erstellt. Sie prognostizieren bis 2060 einen Rückgang der Kirchenmitglieder um die Hälfte. Diese Entwicklung wird die evangelische und die katholische Kirche signifikant verändern.

Gleichzeitig wird sich diese Entwicklung auch auf unsere Gesellschaft auswirken. Welche Chancen und Risiken liegen in dieser prognostizierten Zukunft? Was bedeutet es für das Nebeneinander und Miteinander von evangelischer und katholischer Kirche? Welches Christentum braucht unsere Gesellschaft?

Sonntag, 18. August 2019:
Befiehl dem HERRN deine Wege und hoffe auf ihn, er wird?s wohlmachen.

Herborn

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.