19.05.2019

Klingende Kirche zu IONA

Tipp für Sonntag (Kantate) am 19. Mai um 10 Uhr ...

Besondere Musik in Herborns Evangelischer Stadtkirche: Anklänge an irische und schottische Musik sind am 19. Mai, dem Sonntag mit dem Namen „Kantate – Singet!“ um 10 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Herborn zu hören.

Für die seit vielen Jahren in Herborn etablierte Gottesdienst-Reihe „Klingende Kirche“ hat Kantorin Regina Zimmermann-Emde für diesen besonderen Tag die keltische Messe „Das Licht in unsren Herzen“ ausgewählt.

Mona Debus (Sopran) und die Herborner Kantorei werden von der Folk-Band mit der interessanten Besetzung Drehleier, Harfe, Flöte, Violine, Gitarre, Violoncello und Trommel begleitet.

Für die Texte der keltischen Messe ist der evangelische Pfarrer Eugen Eckert verantwortlich, der darin Anregungen der ökumenischen Kommunität Iona (Schottland) aufgegriffen und mit Worten des irischen Mönchs Columban („Taube“) verbunden hat.

Columban war - im Jahre 563 aus Irland vertrieben - mit seinem Boot auf der schottischen Insel Hy gelandet. Dort gründete er mit zwölf Gefährten ein Kloster. Später wurde die Hebrideninsel nach ihm „lona“ genannt, der hebräischen Bedeutung für „Taube". Die Musik zur Messe komponierte der katholische Kirchenmusiker Peter Reulein.

Liturgie und Predigt am Musik-Sonntag Kantate übernimmt Pfarrer Andree Best. Auch dieser Gottesdienst steht in Verbindung mit dem Thema „Musik“ der Impulspost der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau: Musik - Von Gott für uns – Himmelsöffnerin – Seelenventil – Klangverbindung.

Dateien:
Plakat_Klingende_Kirche_19._Mai_2019.pdf193 K
Sonntag, 18. August 2019:
Befiehl dem HERRN deine Wege und hoffe auf ihn, er wird?s wohlmachen.

Herborn

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.