07.06.2018

Heißes Feuer erleben

Auf Fortuna wird es heiß – Das Besucherbergwerk Grube Fortuna lädt für Sonntag, 17. Juni 2018 zum 2. Schmelz- und Schmiedetag ein ...

Unser Tipp für einen familienfreundlichen Sonntag: Auf der Grube Fortuna wird es heiß – Kinder und ihre Eltern können hier besondere Schmiedefeuer erleben.

Das Besucherbergwerk Grube Fortuna an sich ist schon ein Ausflug wert. Zusätzlich zum Besucher-Bergwerk und der Ausstellung in den Bergwerksgebäuden lädt der Museumsverein für Sonntag, 17. Juni zum 2. Schmelz- und Schmiedetag ein.

Zwischen 10 und 17 Uhr finden dabei verschiedene Aktionen rund ums Eisen statt. Ausgehend von der Erzförderung, die im Besucherbergwerk bei den eindrucksvollen Untertage-Führungen authentisch erlebbar ist, werden in einem Rennofen eigenes Fortuna-Eisenerz und Kohle verhüttet (geschmolzen), so wie es vor 2.500 Jahren von den Kelten in der Region praktiziert wurde, um das wertvolle Eisen zu gewinnen.

Die Weiterverarbeitung des Eisens wird von verschiedenen Schmieden demonstriert, und das THW Wetzlar zeigt die Eisenbearbeitung und -trennung mit Hilfe von Plasmaschneidern.

Eine Wanderausstellung der Hessen-Archäologie des Landesamtes für Denkmalpflege Hessen zu den Rennofenfunden an der Bundesstraße 49, ein montanhistorischer Flohmarkt sowie spezielle Kinderangebote runden das Angebot ab – ganz nach dem Motto des Geoparks Westerwald-Lahn-Taunus, in dem „die Fortuna“ eines von zehn GeoInformationszentrum des Geoparks der Rohstoffe ist: „Wo Marmor, Stein und Eisen spricht… …und der Ton die Musik macht.“

» Der Eintritt auf den Zechenplatz über Tage ist frei. Die weiteren Übertage-Anlagen mit Bergbaumuseum im Zechenhaus, Kipphalle mit Erzbunker und vor allem dem Fördermaschinenhaus, in dem man dem Fördermaschinisten beim Bedienen des Förderkorbes über die Schulter schauen kann, können ebenfalls kostenlos besichtigt werden.

» Führungen unter Tage zu den üblichen Preisen (letzte Einfahrt 15:45 Uhr, Gruppen bitte anmelden).

Geowelt Fortuna e. V.
Grube Fortuna 1
35606 Solms-Oberbiel
gs@geowelt-fortuna.de

www.grube-fortuna.de

Donnerstag, 18. Oktober 2018:
Die auf den HERRN sehen, werden strahlen vor Freude, und ihr Angesicht soll nicht schamrot werden.

Sekretär/in für Gemeindebüro

in Teilzeit mit 5 Wochenarbeitsstunden ab Januar 2019 ...» mehr