04.11.2018

Bicker Orgelklang

Ein Konzert auf der Raßmann-Orgel mit dem Duo Iris und Carsten Lenz findet am Sonntag, 4. November, 17 Uhr, in Bicken statt. Der Eintritt ist frei ...

In dem einstündigen Konzert spielt das Duo bekannte Melodien für Orgel mit vier Händen und vier Füßen - zu dem Orgel-Feuerwerk am Sonntag, 4. November 2018, 17 Uhr, in der Evangelischen Kirche in Mittenaar-Bicken gehört auch eine Video-Übertragung der Orgel-Spielanlage auf eine große Leinwand.

Ob Händels Halleluja, Bachs Air oder Mozarts Türkischer Marsch - es wird ein außergewöhnliches Orgel-Konzert-Erlebnis werden. Das Duo lässt die klangvolle Raßmann-Orgel erstmals in einem vierhändigen Konzert erklingen.

Die Organisten sind das Orgel-Duo Iris und Carsten Lenz. Die beiden Virtuosen sind Organisten an der großen und bedeutenden Skinner-Orgel in Ingelheim am Rhein.

An der Raßmann-Orgel präsentieren sie weitere bekannte Melodien: Den Donau-Walzer von Strauss, den “Wilden Reiter” von Schumann sowie  den “Fröhlichen Landmann” von Joplin, aber auch “The Entertainer” von Ragtime oder Pédaliers “Bruder-Jakob-Miniaturen” für Orgelpedal mit 4 Füßen. Zum Abschluss präsentieren die beiden Organisten Variationen über “Freude, schöner Götterfunken”.

Das Konzert mit dem Orgel-Duo Lenz ist eine Spezialität: Es gibt eine für alle Altersgruppen geeignete und kurzweilige Programmgestaltung mit jeweils angenehm zu hörenden und auch humorvollen Kompositionen. Und es wird das Orgel-Spiel per Video auf eine große Leinwand im Kirchenraum übertragen, so dass die Konzertbesucher von allen Plätzen der Kirche den Organisten live beim Spielen auf die Finger und die Füße schauen können.

Das Programm wird zusätzlich noch humorvoll moderiert und es gibt für die Besucher immer noch einige Überraschungen im Konzert. Die Organisten ergänzen: “Der Orgelbauer Daniel Raßmann aus Weilmünster-Möttau hat die Orgel im Jahr 1837 erbaut. Vor 2 Jahren ist die Orgel dann von der heute noch existierenden Nachfolgefirma – Orgelbau Hardt – restauriert und klanglich erweitert worden. Das Instrument hat nun eine große Palette an Klangfarben. Das ist ideal für unser Konzertprogramm. Wir freuen uns sehr, den Besuchern dieses klangschöne Instrument mit bekannten Melodien präsentieren zu können".

Etwa 10 Minuten vor dem Konzertbeginn wird es ein kleines Vorprogramm und eine kurze Orgel-Vorführung geben. Dabei nutzen wir die Leinwand, auf der ja auch im Konzert das Spiel der Organisten zu sehen ist. Die Besucher können auf diese Weise seltene Einblicke und die Funktionsweise und Klangmöglichkeiten einer Orgel bekommen.

» Der Eintritt ist frei, es wird um eine Kollekte gebeten.

Freitag, 20. September 2019:
Die Elenden werden wieder Freude haben am HERRN, und die Ärmsten unter den Menschen werden fröhlich sein in dem Heiligen Israels.

KIRCHENMUSIK

Gospel-Oratorium "Messiah"

Ein vielfältiges Werk aus Balladen und Popsongs führt der Gospel-Pop-Chor am 26. Oktober um 18 Uhr i» mehr

Erzieher/in gesucht

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.