13.06.2018

Aufbruch und Rückkehr

Filmtipp für "Das Mädchen aus dem Norden" am 11. und 13. Juni

Der nächste Film in der Reihe „Filmkunst in Hessen“ lautet "DAS MÄDCHEN AUS DEM NORDEN". Der besondere Film läuft am Montag (11. Juni) und Mittwoch (13. Juni) jeweils um 18.30 Uhr im Dillenburger Gloria-Kino.

Erzählt wird die Geschichte eines jungen Mädchens im Schweden der 1930er Jahre. Regisseurin Amanda Kernell nutzt es für einen Einblick in die Traditionen der samischen Kultur und ihre Stellung in der schwedischen Gesellschaft. Der Film erzählt eine Geschichte von Aufbruch und Rückkehr.

Elle Marja ist »Das Mädchen aus dem Norden«, das in den 1930er Jahren aus Lappland fortgeht, um sich in Uppsala neu zu erfinden. Die 14-jährige Elle Marja, verkörpert von der Laiendarstellerin Cecilia Sparrok, gehört den Samen an, einem in Schweden beheimateten Volk von Rentierzüchtern. Sie pflegen ihre Kultur mit einer eigenen Sprache, samischen Trachten und samischer Musik.

Das junge Mädchen, das mit Vorurteilen, Ausgrenzung und Gewalt konfrontiert wird, entflieht dieser für sie unerträglichen Situation, verlässt die Familie und reißt gleichsam die Wurzeln ihrer Existenz aus. In Uppsala nennt sie sich Christina.

Die Schwedin Kernell, verantwortlich für Regie und Drehbuch, ist das Kind eines samischen Vaters und einer schwedischen Mutter. Das erklärt den sensiblen und gleichzeitig authentischen Zugang zum Thema ihres Films. Er beginnt mit einer Autofahrt. Drei Generationen sitzen da zusammen: Elle Marja/Christina (Maj Doris Rimpi), ihr Sohn und die Enkelin. Sie sind auf dem Weg zur Beerdigung von Christinas Schwester, die bis zuletzt in der samischen Kultur zu Hause war. Die alte Frau, die als Lehrerin gearbeitet hat, verhält sich querulantisch und würde am liebsten vor der Wiederbegegnung mit der Vergangenheit davonlaufen. Text: epd-film.de

Der Film ist freigegeben ab 6 Jahren. Es spielen Cecilia Sparrok, Erika Sparrok und Maj Doris Rimpi in einem Film von Amanda Kernell.

» Trailer, Reservierungen und weitere Informationen gibt es auf der Internet-Seite des Gloria Kinos Dillenburg.

Mittwoch, 23. Januar 2019:
HERR, zürne nicht so sehr und gedenke nicht ewig der Sünde! Sieh doch an, dass wir alle dein Volk sind!

DILLENBURG

Chor-Projekt für Kinder