01.05.2013

Wegweiser nach Ruhija

Gemeinsam haben Herborns evangelischer Dekan Andreas Friedrich und Bürgermeister Hans Benner den neuen Wegweiser für die Dekanats-Partnerschaft Ruhija in Tansania enthüllt...

Fotos: Gabriele Dittmar

Das evangelische Dekanat Herborn unterstützt seit 1986 die Bibelschule in Bukoba, nur eine Autostunde vom Viktoriasee entfernt. Herborn habe in der afrikanischen Stadt mittlerweile einen enormen Bekanntheitsgrad – nicht zuletzt auch wegen der vielen vom Dekanat finanzierten Fahrräder, die die Schüler der Einrichtung zum Examen erhalten.

Benner hatte sofort zugesagt, als ihn die Bitte um Aufnahme eines Wegweisers am Schilderbaum am Marktplatzbrunnen erreichte. 6187 Kilometer – so steht es dort schwarz auf weiß – sind zurückzulegen, bis man Ruhija erreicht. Zuletzt haben neun Dekanatsangehörige im vergangenen Jahr diese Strecke bewältigt, erzählte Friedrich.

Dass die Partnerschaft mit Ruhija lebt, ist in den vergangenen Jahren immer wieder auch durch besondere Projekte bewiesen worden: Wassertanks wurden gebaut, die Reparatur einer Solaranlage vorgenommen und die Verpflegung der Studenten verbessert.

Außerdem übernimmt das Dekanat Stipendien für Studierende, die sich die Ausbildung an der Bibelschule nicht leisten können. In Herborn steht jedes Jahr ein Großprojekt der besonderen Art auf dem Plan, aus dessen Erlös die Vorhaben in Afrika unterstützt werden. Beispielsweise öffnet schon seit vielen Jahren während des Herborner Martinimarkts das „Tansania-Café“, früher im alten Kindergarten in der Konrad-Adenauer-Straße und neuerdings im „Haus der Kirche und Diakonie“ am Hintersand.

» Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.herborn-ruhija.com

Sonntag, 18. August 2019:
Befiehl dem HERRN deine Wege und hoffe auf ihn, er wird?s wohlmachen.

Herborn

Herborn | Posaunen

Herborn | Café ZwoSieben

» Unser Chor-Projekt!

Den Newsletter können Sie hier abbestellen.