Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
18.10.2017

Was eint die Juden?

Vortrag mit Günther B. Ginzel in Dillenburg am 18. Oktober ...

Ist die Religiöse Einheit ein Traum, eine Hoffnung oder ein Schreckgespenst? Das Judentum und seine verschiedenen Strömungen im Zeitalter von Donald Trump will Günther B. Ginzel aus Köln in seinem Vortrag am Mittwoch, 18. Oktober um 19.30 Uhr in Dillenburg im Kleinen Pfarrsaal (Wilhelmsplatz 16) erläutern.

Es war noch nie einheitlich: das Judentum. Gerade das war und ist eine seiner Stärken, aber auch Anlass für Kontroversen. Ebenso wie Christentum und Islam zeichnet sich auch das Judentum durch eine Reihe von innerjüdischen Strömungen aus: Vom ultra-orthodoxen, orthodoxen über das konservative bis hin zum liberalen und säkularen Judentum. Wie unterscheiden sich diese verschiedenen Strömungen, was haben sie gemeinsam? Welches Verhältnis haben sie zueinander? Welche dieser Strömungen sind in Deutschland vertreten, welche wachsen, welche schrumpfen? Und wie passen sie in das offizielle Konzept der sogenannten "Einheitsgemeinden" in Deutschland?

Der jüdische Journalist Günther Bernd Ginzel, einer der besten Kenner des deutschen Judentums, versucht Antworten auf diese Fragen zu geben und vermittelt dergestalt einen Einblick in das zeitgenössische Judentum der Gegenwart.

Dieser Vortrag war bereits für den 22. Juni 2017 angekündigt, musste aber kurzfristig ausfallen und wird nun nachgeholt.

Günther B. Ginzel wuchs in Köln auf und studierte Kunstgeschichte und Fotografie, anschließend Geschichte und Soziologie an den Universitäten Köln und Jerusalem. Ginzel hat unzählige Essays und Bücher geschrieben und viele Reportagen über jüdisches Leben für Rundfunk und Fernsehen produziert. Seit Jahrzehnten ist er im christlich-jüdischen Dialog engagiert. Ginzel war zeitweise Vorsitzender der Kölner Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit und Mitglied im Vortand des Deutschen Koordinierungsrates; darüber hinaus war er Vorsitzender der „Arbeitsgemeinschaft Juden und Christen“ beim Deutschen Evangelischen Kirchentag und Mitglied im „Gesprächskreis Juden und Christen“ beim Zentralkomitee der deutschen Katholiken.

In den 1990er Jahren war Ginzel bereits mehrfach in Dillenburg zu Gast und pflegte eine freundschaftliche Beziehung zu Charlotte Petersen, über die er auch eine sehenswerte Dokumentation für das Fernsehen gedreht hat.

Samstag, 21. Oktober 2017:
Josef lag im Gefängnis, aber der HERR war mit ihm.
1.Mose 39,20.21

Dillenburg

Trauer-Café

Das Trauercafé Lichtblick öffnet am Sonntag, 19. November ...» mehr

Sinn

Luthers Tafelrunde

Ein Musikal am Samstag, 11. November 2017 um 17 Uhr ...» mehr

Herborn

Bücher-Flohmarkt

Tipp für Sonntag, 5. November 2017, von 14 bis 18 Uhr ... » mehr

Siegbach

Wenn doch alle so wären wie ich

Tipp: Frauenfrühstück mit Bettina Marloth am 4. November» mehr

Merkenbach

Eine Tür im Ort

Einladung zum Thesenanschlag in Merkenbach» mehr

Beilstein

Martin und die Lutherin

Konzertgottesdienst mit „WindWood & Co“ am 29. Oktober 2017 » mehr

Herborn

Konzert mit Luther-Liedern

Tipp für Sonntag, 29. Oktober, um 18 Uhr in der Stadtkirche ... » mehr

Haiger

Vielfalt entdecken

Tipp für Samstag, 28. Oktober, 19.30 Uhr in Dillbrecht ... » mehr

HERBORN | Serenade

» Den Luther-Weg erleben!