Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
22.04.2018

Singen mit dem EGplus

Neues Liedgut kennenlernen – das Dekanat an der Dill bietet verschiedene Workshops und Gottesdienste zum „EG Plus“ an.

Im September 2017 wurde mit EGplus zum Evangelischen Gesangbuch ein neues Beiheft für die beiden hessischen Landeskirchen offiziell eingeführt. An der Zusammenstellung war auch Propsteikantorin Petra Denker mitbeteiligt. Das EGplus umfasst insgesamt 164 Lieder aus ganz unterschiedlichen Stilen und Richtungen. Darin sind populäre Melodien unter anderem auch von Eric Clapton und Rod Steward vertreten.

Das neue Gesangbuch enthält außerdem neue liturgische Gesänge, Psalmen mit Antiphonen und Andachtstexte. „Es ist viel Neues darin zu finden, aber auch eine große Zahl von Liedern, die sich bereits in den Gemeinden verbreitet haben“, sagt Petra Denker. Damit die neuen Lieder etwas bekannter werden, bietet die Kirchenmusik im Evangelischen Dekanat an der Dill besondere Gottesdienste zum neuen Beiheft an.

Begonnen hat der Reigen von unterschiedlichen Veranstaltungen mit einem Workshop für die Kirchenmusiker und Gemeindekantoren im Evangelischen Gemeindehaus Herborn sowie einem Singe-Worshop für alle Interessierten am Samstag, 20. Januar 2018, um 16 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Herborn (Kirchberg).

Am Sonntag, 28. Januar 2018, werden in den Gottesdiensten um 9.30 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Dillenburg (Am Kirchberg) und um 10.45 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Mittelfeld (Freiherr-v.-Stein-Straße 1, 35683 Dillenburg) weitere Lieder aus dem EGplus erklingen.

Am Sonntag, 25. Februar 2018, feiert die Evangelische Kirchengemeinde Dillenburg um 10.45 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Mittelfeld einen zentralen Gottesdienst mit Liedern aus dem EGplus.

Am Mittwoch, 7. März 2018, um 18.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Mittelfeld findet eine Passionsandacht mit Liedern aus dem EGplus statt.

Am Sonntag, 22. April 2018, um 10.45 Uhr gestalten im Evangelischen Gemeindehaus Mittelfeld die Konfirmanden den Gottesdienst mit Liedern aus dem neuen Beiheft EGplus.

Eingeladen sind alle, die gerne singen und Spaß an moder- ner Kirchenmusik haben oder nach neueren Liedern für moderne Gottesdienste und für die Jugendarbeit suchen.

» Weitere Informationen gibt es bei Propsteikantorin Petra Denker (Telefon 027 71 / 80 18 818) sowie bei Kantorin Regina Zimmermann-Emde (Telefon 0 27 71 / 23 9 24).

Hintergrund EGplus

Seit 1994 nutzen die Gemeinden der EKHN die gegenwärtige Standardauflage des Evangelischen Gesangbuchs (EG) für ihre Gottesdienste. Mit der EKKW besteht eine Gesangbuchgemeinschaft. Im Laufe der Zeit wurde den Verantwortlichen beider Landeskirchen allerdings deutlich, dass die damalige Liedauswahl aus heutiger Sicht zu ergänzen ist. Zum Beispiel fehlen neuere Lieder zu Taufen, Trauungen, Beerdigungen, zur Einschulung oder zu Passion und Ostern.

Außerdem ist der Wunsch nach neuen, einfachen Singformen gewachsen. Ziel des Beihefts ist es zudem „generationenübergreifendes Singen“ zu fördern. Deshalb enthält das Liederbuch besonders auch Lieder, die für das gemeinsame Singen mit Kindern geeignet sind.

Einfache Singformen wie liturgische Sprüche, Call-and-Response-Songs oder Refrain-Lieder sollen den Gesang in Gottesdiensten unterstützen und zur musikalischen Vielfalt im Gemeindeleben beitragen.

Eine 21-köpfige Arbeitsgruppe aus der EKHN, darunter war auch Propsteikantorin Petra Denker, und der EKKW hat die Lieder im neuen „EGplus“ zusammengestellt. Das Gremium arbeitete wiederum mit verschiedenen Gruppen von Fachleuten zusammen, deren Voten die letztendliche Liederliste nachhaltig beeinflussten.

» Bild oben:

Mit einem Workshop für die Gemeindekantoren hat eine Reihe von verschiedenen Veranstaltungen begonnen, die den menschen die Lieder aus dem EGplus nahe bringen wollen.     FOTO: BECKER-VON WOLFF

Montag, 19. Februar 2018:
Boas sprach zu Rut: Du bist gekommen zu dem HERRN, dass du unter seinen Flügeln Zuflucht hättest.
Rut 2,12

Kreativer Zugang zur Bibel