28.02.2018

Sich dem Leben öffnen

Tipp: Die Passionsandachten in Haiger - ökumenisch ...

Die Mitglieder des Ökumenischen Arbeitskreises der katholischen und evangelischen Kirchengemeinde in Haiger laden in den kommenden Wochen zu gemeinsamen Passionsandachten ein, die jeweils mittwochs ab 19.30 Uhr stattfinden.

Die Veranstaltungsreihe beginnt mit einer Aschermittwochs-Andacht am 14. Februar, bei der das so genannte „Aschekreuz“ ausgeteilt wird, das den Beginn der Bußzeit symbolisiert.

Für die am 21.02.2018 startenden Passionsandachten greifen die Mitglieder des Ökumenischen Arbeitskreises auch in diesem Jahr auf das Misereor-Hungertuch zurück. Das MISEREOR-Hungertuch 2017/2018 „Ich bin, weil du bist“ des aus Nigeria stammenden Künstlers Chidi Kwubiri hat uns bereits im letzten Jahr beschäftigt und zum Nachdenken und Meditieren eingeladen.

Es drückt die Vorstellung aus, dass es zum Wesen des Menschseins gehört, Teil eines Beziehungsnetzes zu sein und Nachzudenken über die Art und Weise, wie Menschen einander näher kommen und miteinander die Zukunft unseres Planeten gestalten können. Daran knüpft das diesjährige Thema: „Effata, Sich dem Leben öffnen“ in seinen verschiedenen Facetten an.

So wird in der ersten Passionsandacht am 21. Februar in der Ev. Stadtkirche eingeladen, sich mit „Auf das Leben hören“ zu beschäftigen. Die Musik an diesem Abend steuern Spirit & Joy bei. An diesem Abend wird im Anschluss an die Andacht zum gemeinsamen Beisammensein und Austausch eingeladen, zu dem ein Imbiss gereicht wird.

Weitere Termine sind der 28.02.2018, dann in der kath. Kirche, zum „Leben auskosten“. Hier wird der Flötenkreis Haiger für die musikalische Begleitung sorgen.

In der Evangelischen Kirche wird am 07.03.2018 der Fokus auf „Das Leben sehen lernen“ gelenkt werden. Die Andacht wird vom Gerhard Weller und dem evangelischen Kirchenchor musikalisch mitgestaltet.

Am 14.03.2018 in der Kath. Kirche sollen wir uns „Vom Leben berühren lassen“, die Andacht wird musikalisch von Sing & Act mitgestaltet werden. Den Abschluss bildet der letzte Termin am 21.03.2018 in der Ev. Stadtkirche. Hier steht „Das Leben atmen“ im Mittelpunkt. Die musikalische Begleitung an diesem Abend wird die zum Weltgebetstag zusammengestellten Musikgruppe und Daniela Muhlhardt übernehmen. Die Kollekte ist für ein Projekt in Indien, dem diesjährigen Partnerland der MISEREOR Fastenaktion, bestimmt. Wir möchten einem Altenheim, das durch Pater Stephen vor Ort unterstützt wird, finanzielle Hilfe zukommen lassen.

Der Ökumenische Arbeitskreis Haiger lädt alle Interessierten herzlich ein und freut sich über Ihr Kommen. Wir feiern die Andachten in der Passionszeit abwechselnd in der katholischen Kirche (Bahnhofstraße) und der evangelischen Stadtkirche Haiger (Kirchberg / Theutbirgweg).

Sonntag, 20. Mai 2018:
Du bist die Zuversicht aller auf Erden und fern am Meer.

Kita sucht Prakti

für Berufspraktikum in der KiTa Panama in Eiershausen ... » mehr