Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
12.06.2017

Serenade im Schlosshof

Es hat bereits Tradition: Am letzten Sonntag vor den großen Ferien findet das traditionelle „Open-Air-Konzert“ im Herborner Schloss statt ...

Am Sonntag, 25. Juni, öffnet sich wieder das Tor des malerischen Herborner Schlosshofs für die Besucher der „Serenade“. Dass in diesem schönen Rahmen am letzten Sonntag vor den Sommerferien ein „Open-Air-Konzert“ stattfindet, hat seit vielen Jahren in Herborn Tradition.

Nachdem im vergangenen Jahr romantische Chorwerke, Jazz-Hits und Filmmusiken auf dem Programm standen, erwartet die Musikfreunde in diesem Jahr ein Kammermusikkonzert der Extraklasse. Michael Hoyer (Querflöte), Travis W. Meisner (Klarinette) und David McDonald (Violoncello) gestalten gemeinsam mit Kantorin Regina Zimmermann-Emde die Serenade mit Werken von Brahms, Kummer, Devienne, Haydn und Mozart.

Namensgebend für das Konzert ist die Serenade Nr. 3 in C-Dur von Wolfgang Amadeus Mozart, mit der die Musiker das Programm eröffnen: der Kanadier Travis W. Meisner und der Schotte David McDonald bringen dazu internationales Flair nach Herborn. Caspar Kummers Trio op. 32 erklingt in der seltenen Besetzung Flöte, Klarinette und Cello. Kummer, ein Musiker des 19. Jahrhunderts, war Flötist in der Schlosskapelle des Herzogs von Sachsen-Coburg und Gotha, deren Leitung er später übernahm.

Von Joseph Haydn wird das Londoner Trio zu hören sein. Interessant ist hier die Bearbeitung für Flöte, Klarinette und Cello. Das Trio in a-moll op. 114 gehört zu Brahms Spätwerk. Er komponierte es für Richard Mühlfeld, den von ihm sehr geschätzten Solo-Klarinettisten des Meininger Hoforchesters. Dem unvergleichlich weichen Ton von Mühlfelds Klarinette war es zu verdanken, dass der arbeitsmüde Komponist 1891 noch einmal zur Feder griff. Fasziniert vom “eigenartigen Zauber des Klarinettenklanges” arbeitete er ganz im Stillen sein a-Moll-Trio für Klarinette, Cello und Klavier. Dieses Werk wird die Serenade im Schlosshof abschließen.

In der Konzertpause ist Gelegenheit, bei einem Glas Sekt oder Saft das herrliche Ambiente zu genießen und mit einander ins Gespräch zu kommen. Beginn der Serenade, die von der Evangelischen Kirchengemeinde Herborn veranstaltet wird, ist um 18 Uhr.

» Der Eintritt ist frei, Spenden zur Deckung der Kosten sind willkommen. Sollte es kalt und regnerisch sein, wird die Serenade in die Evangelische Stadtkirche verlegt. Auf der Internetseite www.herborner-kantorei.de kann man am Konzerttag den endgültigen Veranstaltungsort erfahren.

Samstag, 21. Oktober 2017:
Josef lag im Gefängnis, aber der HERR war mit ihm.
1.Mose 39,20.21

Dillenburg

Trauer-Café

Das Trauercafé Lichtblick öffnet am Sonntag, 19. November ...» mehr

Sinn

Luthers Tafelrunde

Ein Musikal am Samstag, 11. November 2017 um 17 Uhr ...» mehr

Herborn

Bücher-Flohmarkt

Tipp für Sonntag, 5. November 2017, von 14 bis 18 Uhr ... » mehr

Siegbach

Wenn doch alle so wären wie ich

Tipp: Frauenfrühstück mit Bettina Marloth am 4. November» mehr

Merkenbach

Eine Tür im Ort

Einladung zum Thesenanschlag in Merkenbach» mehr

Beilstein

Martin und die Lutherin

Konzertgottesdienst mit „WindWood & Co“ am 29. Oktober 2017 » mehr

Herborn

Konzert mit Luther-Liedern

Tipp für Sonntag, 29. Oktober, um 18 Uhr in der Stadtkirche ... » mehr

Haiger

Vielfalt entdecken

Tipp für Samstag, 28. Oktober, 19.30 Uhr in Dillbrecht ... » mehr

HERBORN | Serenade

» Den Luther-Weg erleben!