Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
09.10.2017

Piscators Bibel

Eine Sonderausstellung zu Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk lädt am Reformationstag, 31. Oktober ins Museum Hohe Schule ein ...

Anlässlich des Reformationsjubiläums „500 Jahre Reformation“ wird noch bis Sonntag, 5. November, die Sonderausstellung „Herborn, Reformationsstadt Europas, Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk“ im Museum Hohe Schule in Herborn zu sehen sein. Eine gute Gelegenheit, die Ausstellung zu besuchen, bietet der Reformationstag am 31. Oktober: dann wird zur Sonderausstellung noch ein Vortrag zu „Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk“ angeboten.

Am Reformationstag (31. Oktober) öffnet das Museum Hohe Schule in Herborn von 13 bis 17 Uhr. Rüdiger Störkel wird dann um 15 Uhr einen abschließenden Vortrag zur Sonderausstellung halten. Die Teilnahme an dem Vortrag ist kostenlos; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Am Sonntag, 5. November, beginnen wieder die offenen Führungen im Museum Hohe Schule. Die etwa einstündigen Rundgänge richten sich an Einzelpersonen und Kleingruppen und finden von November bis April immer am ersten Sonntag im Monat statt. Treffpunkt ist dann jeweils um 14 Uhr im Foyer des Museums.
Die Teilnahme kostet pro Person 4 Euro inklusive Museumseintritt; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Der Theologieprofessor Johann Piscator fertigte eine vollständige, neue Übersetzung und Kommentierung der Bibel mit einem Anhang, der die Fundstellen nach Stichworten aufführt und Sachinformationen zur Biblischen Geschichte enthält. Hiermit lieferten Piscator und seine Mitarbeiter nicht nur eine Alternative zu Luthers Version, sondern auch eine sehr wichtige Handreichung für Laien, die keine höhere Schulbildung, sondern "nur" ein Leseverständnis im Deutschen hatten. Die Herborner Bibel trug zum geistlichen Aufbruch und Fortschritt im Sinne der Reformation bei.

» Das Museum Hohe Schule ist geöffnet mittwochs von 13 bis 17 Uhr, donnerstags von 13 bis 17 Uhr, samstags von 13 bis 17 Uhr und sonntags von 13 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung.

» Unser Foto oben: Ulrike Litzba vom Museum „Hohe Schule“ in Herborn lädt zur Sonderausstellung „Herborn, Reformationsstadt Europas, Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk“ ein.

FOTO: BECKER-VON WOLFF

Sonntag, 21. Januar 2018:
HERR, in deiner Hand ist Kraft und Macht, und es ist niemand, der dir zu widerstehen vermag.
2.Chronik 20,6

Buch-Tipp