Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
31.10.2017

Piscators Bibel

Eine Sonderausstellung zu Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk lädt am Reformationstag, 31. Oktober ins Museum Hohe Schule ein ...

Anlässlich des Reformationsjubiläums „500 Jahre Reformation“ wird noch bis Sonntag, 5. November, die Sonderausstellung „Herborn, Reformationsstadt Europas, Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk“ im Museum Hohe Schule in Herborn zu sehen sein. Eine gute Gelegenheit, die Ausstellung zu besuchen, bietet der Reformationstag am 31. Oktober: dann wird zur Sonderausstellung noch ein Vortrag zu „Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk“ angeboten.

Am Reformationstag (31. Oktober) öffnet das Museum Hohe Schule in Herborn von 13 bis 17 Uhr. Rüdiger Störkel wird dann um 15 Uhr einen abschließenden Vortrag zur Sonderausstellung halten. Die Teilnahme an dem Vortrag ist kostenlos; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Am Sonntag, 5. November, beginnen wieder die offenen Führungen im Museum Hohe Schule. Die etwa einstündigen Rundgänge richten sich an Einzelpersonen und Kleingruppen und finden von November bis April immer am ersten Sonntag im Monat statt. Treffpunkt ist dann jeweils um 14 Uhr im Foyer des Museums.
Die Teilnahme kostet pro Person 4 Euro inklusive Museumseintritt; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Der Theologieprofessor Johann Piscator fertigte eine vollständige, neue Übersetzung und Kommentierung der Bibel mit einem Anhang, der die Fundstellen nach Stichworten aufführt und Sachinformationen zur Biblischen Geschichte enthält. Hiermit lieferten Piscator und seine Mitarbeiter nicht nur eine Alternative zu Luthers Version, sondern auch eine sehr wichtige Handreichung für Laien, die keine höhere Schulbildung, sondern "nur" ein Leseverständnis im Deutschen hatten. Die Herborner Bibel trug zum geistlichen Aufbruch und Fortschritt im Sinne der Reformation bei.

» Das Museum Hohe Schule ist geöffnet mittwochs von 13 bis 17 Uhr, donnerstags von 13 bis 17 Uhr, samstags von 13 bis 17 Uhr und sonntags von 13 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung.

» Unser Foto oben: Ulrike Litzba vom Museum „Hohe Schule“ in Herborn lädt zur Sonderausstellung „Herborn, Reformationsstadt Europas, Johann Piscator und das Herborner Bibelwerk“ ein.

FOTO: BECKER-VON WOLFF

Samstag, 21. Oktober 2017:
Josef lag im Gefängnis, aber der HERR war mit ihm.
1.Mose 39,20.21

Dillenburg

Trauer-Café

Das Trauercafé Lichtblick öffnet am Sonntag, 19. November ...» mehr

Sinn

Luthers Tafelrunde

Ein Musikal am Samstag, 11. November 2017 um 17 Uhr ...» mehr

Herborn

Bücher-Flohmarkt

Tipp für Sonntag, 5. November 2017, von 14 bis 18 Uhr ... » mehr

Siegbach

Wenn doch alle so wären wie ich

Tipp: Frauenfrühstück mit Bettina Marloth am 4. November» mehr

Merkenbach

Eine Tür im Ort

Einladung zum Thesenanschlag in Merkenbach» mehr

Beilstein

Martin und die Lutherin

Konzertgottesdienst mit „WindWood & Co“ am 29. Oktober 2017 » mehr

Herborn

Konzert mit Luther-Liedern

Tipp für Sonntag, 29. Oktober, um 18 Uhr in der Stadtkirche ... » mehr

Haiger

Vielfalt entdecken

Tipp für Samstag, 28. Oktober, 19.30 Uhr in Dillbrecht ... » mehr

HERBORN | Serenade

» Den Luther-Weg erleben!