Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
07.05.2017

Konzert zu Jubilate

Das Frühjahrskonzert der Johanniskantorei erklingt am Sonntag, 7. Mai, um 17 Uhr in der Stadtkirche Dillenburg. Karten gibt es im Vorverkauf ...

Auf dem Programm stehen Instrumentalwerke von Johann Friedrich Fasch, Tomaso Albinoni und Wolfgang Amadeus Mozart. Zentrales Werk ist die sogenannte „Theresienmesse“ von Joseph Haydn. Ausführende sind die Johanniskantorei Dillenburg, das Orchester „Camerata Instrumentale Siegen“ sowie Vokal-und Instrumentalsolisten. Die Leitung hat Petra Denker.

Die sakrale Musik spielte in der letzten kreativen Phase des Lebens von Joseph Haydn eine große Rolle. Die „Theresienmesse“ zählt zu den sechs großen Messen, die Haydn zwischen 1796 und 1802 komponiert hat.

Haydn war zu dieser Zeit Kapellmeister am Hof des Fürsten Nikolaus II. Esterházy de Galantha. Zu seinen Aufgaben zählte die jährliche Komposition einer Messe zum Namenstag der Fürstin Marie Hermengilde. Im Jahr 1799 schrieb Haydn die „Theresienmesse“ zum Namenstag der Fürstin. Früh bildete sich der Beiname „Theresienmesse“ für diese Messvertonung heraus. Ob sich diese Bezeichnung tatsächlich auf Marie-Therese, Gattin des Kaisers Franz II. bezieht kann nicht mit endgültiger Sicherheit belegt werden.

Zu Lebzeiten von Joseph Haydn war die „Theresienmesse“ weniger bekannt als seine anderen Messkompositionen. Erst im 20. Jahrhundert wurde die Messe wiederentdeckt und gelangte zu großer Beliebtheit.

» Konzertkarten sind im Vorverkauf bei Buchhandlung Rübezahl (Hüttenplatz), im Weltladen (Hauptstraße) und an der Abendkasse zum Preis von 15 (ermäßigt 10) Euro erhältlich. Die Abendkasse öffnet am Konzerttag um 16 Uhr.

Montag, 19. Februar 2018:
Boas sprach zu Rut: Du bist gekommen zu dem HERRN, dass du unter seinen Flügeln Zuflucht hättest.
Rut 2,12

Kreativer Zugang zur Bibel