18.03.2018

Johannes-Passion

Tipp: Aufführung der Herborner Kantorei am 18. März ...

Der Karten-Vorverkauf für die Aufführung der "Johannes-Passion" durch die Herborner Kantorei beginnt. Mit Johann Sebastian Bachs "Johannes-Passion" wird am Sonntag, 18. März um 17 Uhr eins der großen Werke evangelischer Kirchenmusik in der Herborner Stadtkirche erklingen.

Seit Dezember des vergangenen Jahres arbeiten die Sängerinnen und Sänger der Herborner Kantorei unter der Leitung von Kantorin Regina Zimmermann-Emde am Chorpart der Passion, der den großartigen Eingangschor „Herr unser Herrscher“, zwölf Choralsätze und die Chöre der Kriegsknechte, Priester und des Volkes umfasst.

Textgrundlage des Werkes ist die Schilderung der Passion Jesu nach dem 18. und 19. Kapitel des Johannes-Evangeliums, die aus unterschiedlichen Perspektiven vorgetragen wird: Der Evangelist berichtet, was geschehen ist; die musikalische Rede der handelnden Personen gibt seiner Erzählung dramatische Plastizität. Neben dem biblischen Bericht und den eingefügten kommentierenden Choralstrophen umfasst der Text der Johannespassion frei gedichtete Chöre und Arien, in denen die „gläubige Seele“ das Geschehen betrachtet.

Nach dem großen Erfolg der „Messiah“-Aufführung im vergangenen Jahr musiziert die Herborner Kantorei ein weiteres Mal historisch informiert mit dem renommierten Barock-Orchester „La Banda“ (Augsburg) und seiner Konzertmeisterin Gesine Kalbhenn-Rzepka. Als Solisten werden Viola Blache (Sopran), Agata Kornaga (Alt), Hermann Oswald (Tenor), Markus Flaig (Bass) und Marek Rzepka (Christusworte) zu hören sein.

» Nummerierte Eintrittskarten für die ‚Johannespassion‘ sind von der kommenden Woche an bei der Buchhandlung Baumann, über die Website www.herborner-kantorei.de und am Konzerttag an der Abendkasse zu bekommen.

Donnerstag, 24. Mai 2018:
Harre des HERRN! Sei getrost und unverzagt und harre des HERRN!

NEIN zu rechten Parolen

Workshop am Donnerstag, 14. Juni von 18 bis 21.30 Uhr ...» mehr