Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
10.11.2014

Jeder kann was tun!

Da staunten die Schülerinnen und Schüler der Comenius-Schule nicht schlecht: „EcoCity“, die interaktive Wanderausstellung ist im Martin-Niemöller-Haus zu sehen...

Die Mission heißt: Das Klima retten! Was können wir tun, damit die Schöpfung bewahrt wird? In der Ausstellung geht es um unser Konsumverhalten, unseren Energie-Verbrauch und wie sich das Klima schützen lässt. Noch bis zum 14. November wird die Ausstellung, die von der Deutschen UNESCO-Kommission in Bonn für ihre "Bildung einer nachhaltigen Entwicklung" ausgezeichnet wurde, für angemeldete Gruppen zu sehen sein.

Das Projekt entstand 2011 bei einem internationalen Klimacamp der Evangelischen Jugend in Dortmund. Die Ausstellung kann bis zum 14. November von Schul-, Jugend- und Gemeindegruppen besucht werden, teilt Barbara Maage mit.

Die Schau „EcoCity“ im Martin-Niemöller-Haus, Tilsiter Straße 3, bietet am Samstag, 8. November, um 11 Uhr, um 13 und um 15 Uhr öffentliche Führungen für Einzelpersonen an. Da die Ausstellung für Gruppen von maximal 30 Personen konzipiert wurde, nimmt Dekanatsjugendreferentin Barbara Maage Anmeldungen unter Telefon 02772/5834-280 oder per E-Mail an info@ejdh.de entgegen. Weitere interessierte Personen können sich bei ihr melden und einen möglichen Termin erfragen.

Die Ausstellung, die vor allem Jugendliche anspricht, bietet viele Möglichkeiten zum Mitmachen, und sie regt zum konkreten Handeln rund um die Themen Klima und Nachhaltigkeit an. Der Hintergedanke ist dabei immer: Jeder kleine Schritt ist wichtig. Mit einem interaktiven Trickfilm zum Thema Klimawandel und einem „360 Grad-Video-Spektakel“ beginnt der Gang durch die Ausstellung.

Danach gelangt man nach „EcoCity“, einer Modellstadt mit Bistro, Reisebüro, Boutique und anderen Geschäften, wie es sie auch in jeder realen Stadt gibt. Materialien aus dem Alltag und praktische Aufgaben regen an, sich über Ursachen und Folgen des Klimawandels zu informieren. So wird es möglich, Zusammenhänge zum eigenen Lebensalltag zu erkennen. In den Shops in Eco City entwickeln die Besucher selbst klimafreundliche Dienstleistungen wie beispielsweise regionale Produkte. Die klimafreundlichen Angebote ihrer Geschäfte stellen die Jugendlichen anschließend in einem anschließenden Stadtrundgang vor.

Im „Realitätscheck“ präsentieren die Besucher die eigenen Beiträge zum Klimaschutz, die sie selbst zuhause umsetzen können. Die Idee zu EcoCity war im Sommer 2011 beim Internationalen Klimacamp der Evangelischen Jugend in Dortmund entstanden. Zu diesem Jugendkongress unter dem Motto „Mission: Klima retten! " kamen Jugendliche aus Irland, Italien, Sambia, Sri Lanka und Deutschland zusammen, um gemeinsam aktiv und kreativ für den Klimaschutz zu werben.

Es entstand eine erste Ausstellung von und für Jugendliche zum Thema Klimagerechtigkeit, die im Rahmen der Klimakampagne der Evangelischen Kirche von Westfalen genutzt wurde. Die Ausstellung wurde dann mit Jugendlichen der Dortmunder Jugendkirche „JoinUs“ weiterentwickelt.

Es entstand eine interaktive Schau in einem ansprechenden Ambiente, die zum selbständigen Forschen und Gestalten anregt. Das Besondere ist, dass die Ausstellung mit jeder Besuchergruppe neu entsteht und sich jedes Mal anders entwickelt.

Und was nehmen die Schülerinnen und Schüler der Herborner Comenius-Schule mit: Es ist gar nicht so schwer, das Klima zu schützen.

» Hinweis: Die Ausstellung ist für Gruppen von maximal 30 Personen konzipiert. Die Besucher sollten sich etwa 90 Minuten Zeit einplanen. Eine Anmeldung ist erforderlich.

» Kontakt:

Barbara Maage
Evangelische Jugend im Dekanat Herborn
Am Hintersand 15
35745 Herborn
Telefon: 02772/5834-280
E-Mail: info(at)ejdh.de

» Bild oben: Die Ursachen der Luftverschmutzung haben die Schüler der Comenius-Schule Herborn, hier Christos Oxouzidis (16) und Gina Louisa Vande Learschdt (16) mit Jugendreferentin Barbara Maage (links) im „Heimatmuseum“ – dem ersten Raum der Ausstellung – erarbeitet.

FOTO: BECKER-VON WOLFF

Sonntag, 21. Januar 2018:
HERR, in deiner Hand ist Kraft und Macht, und es ist niemand, der dir zu widerstehen vermag.
2.Chronik 20,6

Buch-Tipp