Home | Downloads | Intern | Sitemap | Kontakt | Impressum
28.10.2017

Die Weissen kommen!

Mit der Berliner Compagnie ist eine Preisgekrönte Theatergruppe am Samstag, 28. Oktober in Herborn-Burg zu Gast ...

Die Preisgekrönte Theatergruppe gastiert in Herborn am Samstag, 28. Oktober um 20 Uhr auf Einladung des Herborner Weltladens e.V. im Bürgerhaus in Herborn-Burg.

Die BERLINER COMPAGNIE ist 1981 als freie Theatergruppe von Schauspielern aus verschiedenen Stadt-, Staats- und freien Theatern gegründet worden. Sie gilt als eine der besten politischen Theatergruppen im Land und will mit ihrer Arbeit einen Beitrag zur Völkerverständigung und zu sozialer Gerechtigkeit leisten.

Entstanden sind mittlerweile 29 Theaterproduktionen zur Entwicklungs- Friedens- und Menschenrechtsfragen, die sie in über 2000 Aufführungen in ganz Europa zeigten.

Im September 2009 erhielt die Theatergruppe den Nationalen Aachener Friedenspreis. In Herborn gastiert die Berliner Compagnie mit ihrem fünften Stück über Afrika: Die Weissen kommen! Autorin und Regisseurin haben mehrere Reisen nach Afrika unternommen: Tunis, Algerien, Durchquerung der Sahara, Niger, Mali, Senegal, Südafrika. Die dabei gewonnen Erfahrungen und Kenntnisse von Schauplätzen wie Menschen flossen auch in das Theaterprojekt DIE WEISSEN KOMMEN ein.

In ihrem Stück beleuchten sie diejenigen Ursachen für Hunger und Flucht in Afrika, die mit uns, mit Europa zu tun haben. Denn obwohl wir hohe Summen als Entwicklungshilfe an Afrika schicken, schädigen wir - bzw. unsere Regierungen, unsere Konzerne, unser Konsumverhalten offenbar weiterhin und auf verschiedene Weise unseren Nachbarkontinent. Dieses Problem steht im Zentrum des Bühnenstücks.

Der Herborner Weltladen will mit seiner politischen Bildungsarbeit für die Lebensumstände der Menschen in den sogenannten Entwicklungsländern sensibilisieren. Das Gastspiel der Berliner Compagnie soll dabei auch einen Beitrag zur weiterhin das politische Klima beherrschenden Diskussion um Flüchtlinge und Fluchtursachen leisten.

Möglich wurde die Aufführung u.a. durch Unterstützung des Katholischen Fonds und einer Förderung des Zentrums Ökumene der evangelischen Kirche.

» Das Bürgerhaus Herborn-Burg ist mit der Bahn aus Richtung Gießen und Siegen zu erreichen (Bahnhaltepunkt Herborn-Burg Nord). Einlass ist ab 19 Uhr.

Karten gibt es im Vorverkauf im Herborner Weltladen am Kornmarkt sowie an der Abendkasse. Weitere Infos unter www.herborner-weltladen.de  oder unter Telefon 0 27 72/ 47 654 62.

Donnerstag, 22. Februar 2018:
Gedenkt des HERRN in fernem Lande und lasst euch Jerusalem im Herzen sein!

Erste Hilfe für die Seele

Grundkurs in der „Notfallseelsorge“: Ausbildung startet im März» mehr