01.03.2018

Aufbau-Projekt

Mitarbeiter für Jugendkirche im Dekanat gesucht zum 1. März ...

Das Evangelische Dekanat an der Dill sucht zum 1. März 2018 eine / einen

Gemeindepädagogin / Gemeindepädagogen (FH) oder

Gemeindediakonin / Gemeindediakon (FH) oder

Sozialpädagogin/Sozialpädagogen mit gemeindepädagogischer Qualifikation für eine Jugendkirche in Herborn

(100 % Stelle, befristet aufgrund der Projektphase für den Aufbau in den ersten drei Jahren).

Zum Evangelischen Dekanat an der Dill gehören 35 Kirchengemeinden mit insgesamt rund 53.000 Mitgliedern.

Herborn liegt im landschaftlich reizvollen Lahn-Dill-Bergland. Einschließlich aller Ortsteile hat Herborn rund 21.000 Einwohner, die Kernstadt etwas mehr als 8.000 Einwohner. Die Stadt hat in den letzten Jahren in der Region zunehmend an Attraktivität gewonnen. Sie ist ein zentraler Schulstandort mit allen Schulformen, die täglich viele Schülerinnen und Schüler nach Herborn bringen.

Zum gemeindepädagogischen Dienst des Dekanats gehören 7,5 Stellen in unterschiedlichen Arbeitsbereichen, allerdings mit einem Schwerpunkt in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Mit der hier ausgeschriebenen Stelle „Jugendkirche in Herborn“ möchte das Dekanat neue Wege in der Begleitung junger Menschen einschlagen.

Folgende konzeptionelle Überlegungen sind uns dabei wichtig:

• Die „Jugendkirche“ soll durch gelebten Glauben, Gemeinschaft und weitgehende Partizipation der Jugendlichen geprägt sein.

• Ziel ist es, Jugendliche zur erreichen, die (noch) nicht in unseren bestehenden Gemeinden und Kreisen beheimatet sind.

• Es geht nicht primär um ein Gottesdienstangebot, sondern um gemeinschaftliches Leben, bei dem junge Menschen christlichen Glauben kennenlernen können.
• Auch eine sozialdiakonische Ausrichtung wäre erstrebenswert.
• Es gibt bereits Planungen, dieses Projekt in Kooperation mit dem „CVJM-Kreisverband Dillkreis“ aufzubauen.

Für diese Stelle wünschen wir uns von der Stelleninhaberin oder dem Stelleninhaber:

• Die für die Einstellung erforderlichen Ab-schlüsse

• Erfahrung in der Arbeit mit Jugendlichen

• Begeisterung für den christlichen Glauben und den Wunsch diesen mit jungen Men-schen zu teilen.

• Gut ausgeprägte Fähigkeit zu kommunizieren und auf Menschen zuzugehen.

• Freude an der Arbeit in Kooperationen

• Visionäres Denken und Bereitschaft ein Arbeitsfeld neu aufzubauen.

• Bereitschaft zur Kooperation mit dem CVJM und der örtlichen Kirchengemein-den, sowie den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in der Ev. Jugend des De-kanats

• Die Bereitschaft zur Fort- und Weiterbildung

• Mitgliedschaft in der Evangelischen Kirche

• Führerschein der Klasse B

Das bieten wir Ihnen:

• Vergütung nach KDO

• Freiraum für eigenständiges Arbeiten

• einen gut ausgestatteten Arbeitsplatz im Dekanatsbüro

• kollegiale Zusammenarbeit insbesondere mit den Haupt- und Ehrenamtlichen im Dekanat

• Unterstützung durch den Dekanatssynodalvorstand .

Diese Stelle ist für die ersten drei Jahre als Projektstelle konzipiert und deshalb auf diesen Zeitraum befristet. In dieser Zeit soll der Aufbau der Jugendkirche stattfinden und erprobt werden.

Nach einer Evaluation soll über eine evtl. Verstetigung beraten und beschlossen werden. Die Stelle hat ihren Dienstsitz beim Dekanat an der Dill in Herborn.

» Nähere Auskünfte erteilen: Dekan Roland Jaeckle, Telefon 02772 / 5834230 oder Präses Dr. Wolfgang Wörner, Telefon 02772 / 5834200 . Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen richten Sie bitte per Post oder Mail bis zum 15. Februar 2018 an das Ev. Dekanat an der Dill, Am Hintersand 15, 35745 Herborn, oder ev.dekanat.dill@ekhn-net.de.

Sonntag, 20. Mai 2018:
Du bist die Zuversicht aller auf Erden und fern am Meer.

Kita sucht Prakti

für Berufspraktikum in der KiTa Panama in Eiershausen ... » mehr